Voici un récapitulatif des différentes ingrédients disponibles pour réaliser soi-même son Maquillage Maison, classique ou Minéral.

ingredient_maquillage

etoile_rose Les Poudres

L'Argile Blanche
(Kaolin)

100 % Naturel, L'argile sera un précieux allié pour l'élaboration de vos Poudres Libres, Primer et Fond de Teint Minéral.

Idéal pour matifier la peau, économique, elle est également assainissante.

Déconseillée pour les peaux Sèches

Principale utilisation : Poudre Libre, Primer

Dosage : Jusqu'à 100 %

Boron Nitride

Fine Poudre Blanche Minérale, utilisée pour faciliter l'étalement des poudres et leur donner plus de tenue. Elle apporte beaucoup de douceur, de glissant et un effet lumineux aux poudres.

Classé "Satisfaisant" par Rita Steins.

Variantes : Boron Glow, particules plus grosse pour apporter un aspect irisé / pailleté au  maquillage.

Utilisation : Maquillage Minéral principalement

Dosage : Crayons de 1 à 5 %
Poudre Libre de 5 à 30 %
Fond de teint de 3 à 7 %
Fards à Paupières et Blush Jusqu'à 40 %

Dioxyde de Titane
(Titanium Dioxide)

Pigment Blanc, très opaque et très couvrant, utilisé comme filtre Solaire Minéral, résistant à l'eau.

Ingrédient quasi indispensable pour réaliser des Fonds de teint couvrants.

Son utilisation est controversé car il serait nocif en cas d'inhalation. Sachez qu'il est très présent dans l'alimentation et les compléments alimentaires (sous l'appellation E171)

Principale Utilisation : Fond de Teint Classique et Minéral

Dosage : Jusqu'à 25 %

L'Oxyde de zinc
(Zinc Oxyde)

Pigment Blanc, couvrant, excellent protecteur solaire et Antiseptique.

L'oxyde de Zinc est un ingrédient de choix pour les Peaux Grasses ou Acnéiques de part ses vertues assainissante, et dans les Fond de Teint Minéraux pour la couvrance qu'il apporte.

Il peut-être ajouté à vos crèmes comme filtres solaire ou comme actifs assainissant.

Utilisation Principale : Crèmes Solaire, Crèmes Purifiante, Fond de teint Minéral

Dosage : de 2 à 10 % dans vos crèmes
jusqu'à 60 % dans vos poudres

Poudre de Riz
(Rice Powder)

100 % Naturel cette poudre apporte beaucoup de douceur à vos produit, un aspect velouté, elle aide à diminuer l'apparence des pores.

Par contre veillez à l'acheter Micronisée sinon elle sera trop grossière et inadapté au Maquillage.

Principale Utilisation : Poudre Libre, Blush

Dosage : Jusqu'à 100 % dans une Poudre Libre

Poudre de Soie
(Silk Powder)

Principalement issu des vers à Soie.

Riche en 18 Acides Aminés c'est un ingrédient de soin pour la peau. Elle absorbe les Rayons UV, empêche la déshydratation de la peau. Existe en différente finesse.

Pour le maquillage préférez celle Micronisées que l'on trouve chez TKB par exemple (celle d'aroma zone n'est pas assez fine)

Utilisation Principale : Très appréciable dans les Poudres Libres, les Primer et les Fond de teint Minéral, même en petite quantité.

Dosage : de 3 à 20 %

Poudre de Mica / Serecite
(Mica Powder)

Poudre obtenu à partir de Potassium Silicate d'aluminium, Scintillante, translucide, Incolore. Insolubles mais Miscibles à l'Eau.

Attention ne pas confondre avec les Mica colorés, la je parle de la poudre de Mica incolore ;)

On l'utilise pour réaliser toutes sortes de maquillage et obtenir un aspect "satiné". Cette Poudre permet une meilleure adhérence du maquillage sur la peau, évite la formation de "grumeaux" grâce à ses propriétés anti-agglomerante et peut-être ajouter à des émulsion pour donner un aspect soyeux et éviter la sensation de "gras".

Utilisation principale : Fards à Paupières, Fond de teint Minéral

Dosage : Dans un produit poudreux  entre 10 et 60 %
Dans un produit liquide entre 3 et 6 %

Sphères de Mica / Pashmica
(Mica + Silice)

Poudre de Mica extrêmement fine associée à de la Silice. Fine Poudre Blanche grisâtre, Insoluble mais Miscible à l'Eau.

Donne un aspect encore plus velouté et soyeux au émulsion que la poudre de Mica, ou dans tout autres produit de maquillage (fond de teint poudres libres..), améliore la liaison des poudres, diminue le temps de séchage des liquides tel que Eye-liners, Mascaras...

Utilisation Principale : Fond de Teint, Fards à Paupières, Blush

Dosage : Dans un produit "poudreux" de 10 à 25 %
Dans un produit liquide entre 5 et 10 %

Fécule de Mais / Maïzena
(Corn Stach)

Cette fine poudre blanche, 100% Végétale et naturel issu du Maïs est très utile pour réaliser toutes sortes de poudres, principalement les Poudres Libres, Blush, Fond de teint, Primer .

Elle apporte peu d'adhérence au maquillage, mais par contre elle matifie assez bien et diminue l'apparence des pores.

La fécule peut être incorporé à vos crème afin de les rendre moins grasse, matifiante et de leur donné un fini velouté.

Variante : L'arrow Roots donne un effet équivalent

Utilisation Principale : Poudre Libre, Primer

Dosage : jusqu'à 100 % (pour une poudre libre par exemple)

La Silice

Poudre contenue dans de nombreuse plantes (dans le Bambou par exemple).

Cette Poudre Blanche Translucide est la meilleure pour diminuer l'apparence des pores !

Elle apporte aussi de la douceur et matifie légèrement

Existe en différente finesse, il est préférable de la choisir Micronisées.

Principale Utilisation : Poudre Libre, Fond de Teint Minéral, Primer

Dosage : jusqu'à 100 %

Stéarate de Magnésium
(Magnésium Stéarate)

Ester d'Acide Stéarique et de Magnésium. Fine Poudre Blanche, Soluble dans l'Alcool chaud, miscible dans les Huiles, insoluble à l'Eau.

On l'utilise comme agent de texture, comme émulsifiant, augmente l'adhérence et la tenue du maquillage.

Principale utilisation : Fond de teint Minéral

Dosage : Jusqu'à 15 %

En Résumé
Couvrance :
Dioxyde de Titane, Oxyde de Zinc
Tenue : Boron Nitride, Stéarate de Magnésium, Sphères de Mica
Effet Matifiant : Argile Blanche, Poudre de Riz
Transparence : Silice, Poudre de Riz, Fécule de Maïs (ou Arrow Roots)
Douceur : "Touche Douceur" d'Aroma Zone, Poudre de Riz, Silice
Effet Lumineux / Satiné : Boron Nitride
Effet irisé : Boron Glow
Peaux Grasses : Oxyde de Zinc
Soin : Poudre de Soie
Diminuer l'apparence des Pores : Silice, Fécule

etoile_rose Les Ingrédients liquides :



Glycérine Végétale
( Glycerin )

Liquide sirupeux, onctueux, incolore, limpide et très hygroscopique, miscible à l'eau et à l'alcool

Principalement utilisé comme  additif pour prolonger le pouvoir hydratant d'une crème ou d'un gel. Par effet hygroscopique, la glycérine permet de retenir l'eau au niveau de la peau et ainsi prévenir sa déshydratation. C'est également un  excellent émollient et adoucissant pour la peau. 

Principale utilisation : Gloss, Baumes.

Dosage : Jusqu'à 70 %

Les Huiles Végétales

Il existe des dizaines d'Huiles Végétales, elles vous serviront:

- réaliser des Emulsions pour faire vos Fonds de Teint et autres Crèmes teintés
- réaliser des Gloss, des Baumes ou des Roges à Lévres
- Ajouter en infime quantité à vos différentes poudres, Blush, fards à paupiéres pour en faire des poudres "préssées" (elles facilitent l'agglomération et le compactage des poudres).

Principale utilisation : Gloss, Baumes, rouge à Lèvres.

Dosage : Jusqu'à 100 %

Miroir de Sucre
( Sucrose acetate isobutyrate & Caprylic/Capric triglyceride )

Liquide visqueux, Translucide fabuleux pour donner du brillant à un rouge à lèvres ou pour obtenir un effet "mouillé" avec un gloss ou un fard à paupières

Principale utilisation : Gloss

Dosage : Jusqu'à 100 %

Substitut Végétal de Lanoline
( Oleic/Linoleic/Linolenic polyglycerides )

Liquide visqueux, onctueux, jaune ambré, très hygroscopique, miscible aux phases huileuses.

Utilisé dans les formulations de produits cosmétiques (maquillage et soin) comme agent hydratant, texturant et co-émulsionnant. Il substitue donc remarquablement à la fois la lanoline et la vaseline. Ses propriétés lui permettent d'entrer dans la composition de crèmes, de soins pour les lèvres et de soins nourrissants pour les cheveux. 

Principale utilisation : Gloss

Dosage : Jusqu'à 100 %


etoile_rose Les Ingrédients Solides :

Les Cires
Il existe toute sorte de Cire, Naturels, Synthétiques, Émulsifiantes, je ne vais pas toutes les détailler ici, je vous fait juste un petit Topo sur les cires les plus couramment utilisé pour réaliser du Maquillage Maison naturel. C'est à dire la Cire d'Abeille (brut, jaune, ou blanche), de Carnauba, de Riz, de Mimosa, de Soja etc.

On utilise principalement les Cires pour la réalisation de Bâtons de Rouge à Lèvres et des Crayons (pour les yeux, pour les lèvres...). On les mélange dans ce cas là à des Huiles Végétales et/ou des Beurres Végètaux, puis on y rajoute des Pigments colorants (ocre, Micas...).
Plus rarement elles entrent dans la composition des Fards à Paupières en crèmes, de Fond de teint liquide, de Mascaras.

Personellement j'aime en rajouter un peu à mes Gloss et autre Brillants/Baumes pour lèvres afin de les épaissir, de garder en suspension les pigments et d'éviter ainsi qu'ils migrent au fond du tube !

La Cire de Carnauba à un rendu plus mat que les autres Cires, parfait pour les Rouges à Lèvres mats.
La Cire de Soja est plus fondante est onctueuse, plus adapté aux Rouges à Lèvres Brillants.
La Cire de Riz est particulièrement ferme.
La Cire de Mimosa apportera un gout et une odeur floral à vos préparations.
La Cire d'Abeille est la plus connue, choississez la Brut et Jaune elle aura un petit gout miellé agréable !

Les Beurres Végétaux
La aussi il en existe des dizaines. Ils entrent dans la composition des Rouges à Lèvres, des gloss, des Mascaras, Fond de teint Liquide, Crayons.

On peut egalement utiliser les beurres végétaux comme "liant" lorsque l'on réalise des Poudres Pressées.


etoile_rose
Les Pigments :

Les Oxydes ou Ocres
Pigments résistant à la chaleur, très colorant, opaque, mat et couvrant.

Vous trouverez toutes sortes de couleurs d'Oxydes ou d'Ocre mais pour réaliser du maquillage les principaux sont :

L'Oxyde Jaune
L'Oxyde Marron
L'Oxyde Noir
L'Oxyde Rouge

Ils servent principalement à l'élaboration des Fond de teint Minéral. Ils ont un pouvoir colorant important et s'utilise en petite quantité.

Les Micas colorés
Il existe des dizaines de couleurs de Micas, les Micas que l'on achète sont souvent un mélange de Pigment tel que des ocre ou des Ultramarine et de poudres  de Mica blanche (Voir plus haut à "Poudre de Mica") .

etoile_rose Où Acheter ces Ingrédients ?
En France chez Alternative Nature et chez Aroma-Zone
Etats Unis chez Somerset Cosmetics et TKB Trading
( Voir mes Liens dans Fournisseurs)


 318443wtkune2uerMes Recettes de Maquillage Maison réalisés avec ces Ingrédients par ici !
318443wtkune2uer

Rouge à Lèvres * Gloss * Blush * Poudres Libres * Fonds de Teint * Correcteurs * Fards à Paupières



Et Voilà ! on a pratiquement fait le tour de tous les ingrédients utiles à l'élaboration de Maquillage Fait Maison.

Cet article sera mis à jour afin qu'il soit le plus complet possible et juste possible. N'hésitez pas si vous désirez apporter une précision sur un ingrédient, si vous avez des questions sur l'un d'entre eux ou sur la réalisation de Maquillage Maison !