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By Reo ♥ Cosmetiques Maison ♥ DIY ♥ Conseils Beauté, Maquillage, Savons & Soins Naturels BIO ♥
14 juin 2009

Pain Surgras sans Savon Maison # Recettes de Base

Les peaux les plus délicates ne supportent pas toujours un nettoyage au Savon Classique, souvent trop décapant et déshydratant, on leur conseil alors, l'utilisation de Pain dit "Surgras" ou "Dermatologique" sans savon

En fait ces Pains Surgras sont tout "simplement" des Tensio-Actifs (ingrédients qui sert à l'élaboration des Soins Nettoyants) sous forme solide, comme une Barre de savon en fait !

Ils sont idéaux pour un Nettoyage en douceur du Visage et du Corps, et spécialement adaptés aux Peaux sensibles, sèches, irritées, même celles des enfants.

C'est exactement le même principe que les Shampoing solide que l'on voit fleurir un peu partout sur vos jolis blogs les coupines ;)

J'ai essayé de reproduire pour le mieux un Pain Surgras Maison, j'ai testé plusieurs combinaisons et j'ai finalement retenues 3 recettes différentes, selon si vous avez à votre disposition des Tensio-Actifs liquides ou Solides

Recette Pain surgras fait maison

Pain Surgras Avec Tensio-Actifs Solides
40 gr Tensio Actifs Solides
(ici 25 gr  Cocosulfate & 15 gr SCI)
5 gr d'Eau
10 gr Glycérine
20 gr Fécule de Mais
15 Cire Émulsifiante
10 gr Beurre de Cacao

Conservateurs au Choix
Fragrances & Actifs Facultatifs

Aspect : Plus Mat et opaque que les autres
Mousse : Mousse plus facilement
Réalisation: la moins facile des trois

Réalisation
- Faites Ramollir le Cocosulfate avec l'Eau (elle doit être très chaude) et la Glycérine.
- Ajouter le SCI et la Fécule de Maïs, mélanger afin de former une "pâte" (veillez à porter un Masque de protection pendant cette opération pour ne pas inhaler les poudres).
- Placer cette pâte au bain Marie, laissez la tiédir un peu puis rajoutez s'y la Cire Émulsifiante et le Beurre de Cacao préalablement fondus.
- Couler dans un moule. Démouler lorsque la pâte à bien durcit puis laisser sécher 48 h avant d'utiliser votre pain.


Pain Surgras Avec Tensio-Actifs Liquides
35 gr de Tensio-Actifs Liquides
(ici 25 gr d'Alpha & 10 gr de Beta)
5 gr Glycérine
35 gr Fécule de Maïs
20 gr Cire Émulsifiante
5 gr Beurre de Cacao

Conservateurs au Choix
Fragrances & Actifs Facultatifs

Aspect : Soyeux assez brillant
Mousse : Mousse plus lentement que les autres
Réalisation: Facile

Réalisation
Mélanger vos Tensio-Actifs liquides à la Glycérine.
Ajouter la Fécule de Maïs, mélanger afin de former une "pâte"
Placer cette pâte au bain Marie, laissez la tiédir un peu puis rajoutez s'y la Cire Émulsifiante et le Beurre de Cacao préalablement fondus.
Couler dans un moule. Démouler lorsque la pâte à bien durcit puis laisser sécher 48 h avant d'utiliser votre pain.

Pain Surgras avec Tensio-Actifs Liquides et Solides
40 gr de Tensio-Actifs
(ici 15 gr d'Alpha & 25 gr SCI)
10 Glycérine
30 gr Fécule de Maïs
15 gr Cire Émulsifiante
5 gr Beurre de Cacao

Conservateurs au Choix
Fragrances & Actifs Facultatifs

Aspect : Brillant, le pain parait plus gras que les autres
Mousse : Mousse ok
Réalisation: la plus facile à réaliser

Réalisation
Mélanger votre Tensio-Actif liquide à la Glycérine.
Ajouter le SCI et la Fécule de Maïs, mélanger afin de former une "pâte" (veillez à porter un Masque de protection pendant cette opération pour ne pas inhaler les poudres).
Placer cette pâte au bain Marie, laissez la tiédir un peu puis rajoutez s'y la Cire Émulsifiante et le Beurre de cacao préalablement fondu.
Couler dans un moule. Démouler lorsque la pâte à bien durcit puis laisser sécher 48 h avant d'utiliser votre pain.

Pourquoi ces Ingrédient s ??

Les Tensio-Actifs sont les ingrédients essentiels car c'est eux qui apporte le pouvoir nettoyant de ces pains

La Fécule de Maîs, ou Maîzena, est là pour "assécher" et rendre "solide" les ingrédients liquide ( Tensio Actifs liquide, eau, Glycérine). Elle peut-être remplacée par de l'Amidon de Blé, de l'Avoine Colloïdal, de l'Arrow Roots, de la Silice, de la poudre de Bambou etc.

Le Beurre de Cacao, en plus de permettre de donner une forme solide au pain, apporte de la Douceur par ses propriétés nutritives. J'ai choisit d'utiliser le beurre de cacao car il est très ferme, et permet de donner un pain bien dur. Vous pouvez le remplacer en partie ou entièrement par le Beurre Végétale de votre choix, dans ce dernier cas choisissez en un assez fermes !

La Cire Émulsifiante permet la formation et le moulage du pain, lui donne une certaine fermeté et surtout son pouvoir fondant au contact de l'eau.

 

Où Trouver ??
Tensio-Actifs Liquides chez Alternative Nature
Tensio-Actifs Solides chez "Of a Simple Nature"

1

Alors vous en pensez quoi, ça vous tente ? Vous connaissiez ce genre de Pain ?

Puis n'oubliez pas, es recettes sont faites pour être partagées, modifiées, améliorées, alors j'attends vos versions et vos impressions avec impatience les filles !!

Je vous souhaite un Excellent Dimanche à Toutes

Audrey

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Commentaires
C
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Est-il possible de remplacer la cire émulsifiante par de la cire d'abeille ?
L
Bonjour à la recherche d'une recette de pain dermatologique je tombe sur la vôtre que j'aimerais tester, seulement voilà,il manque une info essentielle, c'est le pH, ayant une dermite je cherche à faire un pain dermatologique à un pH idéal situé en 5 et 6, pourriez vous me venir en aide?ça sera mon premier savon.merci d'avance de prendre un peu de temps pour me répondre.
M
bonjour, je me lance dans les cosmétiques....que puis-je utiliser à la place de la cire emulsifiante ???? <br /> <br /> merci
L
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Pourriez-vous m'indiquer à quoi correspondent les tensioactifs alpha et beta chez aroma zone svp.<br /> <br /> Merci
T
Salut ! <br /> <br /> <br /> <br /> J'ai testé la dernière recette, et je te dis un grand MERCI ! <br /> <br /> C'est top ! J'ai remplacé dans un savon le beurre de cacao par du beurre d'olive, et dans un autre la cire d'abeille par de la cire d'olive (olive douceur sur AZ). C'est vraiment génial pour les mains à problèmes !<br /> <br /> Il faut maintenant que j'étudie comment diminuer les couts de fabrication (4€40 environs pour l'un et 5€30 pour l'autre), et ça sera parfait ! <br /> <br /> <br /> <br /> Encore merci ! Je vais de ce pas te piquer d'autres recettes :p <br /> <br /> Tam
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